
A rica tradição sertaneja e o sabor da história ganharam destaque na edição 2025 do João Pedro de Várzea, com a produção artesanal de queijo de manteiga no palhoção do povo, na Praça Joaquim Marinho da Silva.
O momento especial foi protagonizado, neste sábado (12), pela família Antônio Simão de Medeiros, que há quatro gerações mantém viva a técnica de produção do tradicional queijo de manteiga, que é também um símbolo da cultura nordestina.
O processo de produção foi acompanhado por vários moradores da cidade, incluindo visitantes e turistas de outros estados do país. Com olhares atentos e mãos habilidosas, os membros da família conduziram o preparo do queijo, explicando cada etapa, desde o aquecimento do leite até o ponto exato da manteiga que confere ao queijo sua textura cremosa e sabor.
O empresário responsável pela marca “Da Cozinha” que produz tradicional o queijo de manteiga, Júnior Medeiros, explica que o momento teve o objetivo de demonstrar o processo de produção ao público e valorizar a cadeia produtiva do leite na região. “Essa tradição vem sendo transmitida por quatro gerações e hoje esse momento é muito representativo, pois estamos no palhoção do povo que simboliza a tradição da nossa festa junina fora de época e na praça pública que leva o nome de meu bisavô, Joaquim Marinho da Silva, que foi também um dos primeiros comerciantes do município”, disse.
A produção ao vivo aconteceu como parte da programação cultural do João Pedro de Várzea, que esse ano tem como tema “Resgatando as Tradições”, buscando o reconhecimento dos saberes populares, práticas regionais e a identidade do povo varzeense. “Estamos felizes com esse momento que a nossa cidade vivencia, especialmente, pelo resgate das tradições familiares. Essa atividade da produção do queijo de manteiga simboliza uma identidade da cultura nordestina e representa também desenvolvimento econômico”, comentou o prefeito de Várzea, Paulo Nóbrega.
A tradição do queijo de manteiga, preservada pela família Antônio Simão de Medeiros e compartilhada com o público durante João Pedro 2025, também foi acompanhada pela matriarca da família, Mariquinha de Toinho Medeiros, que garantiu o controle de qualidade nas etapas de cada processo.
Além de reforçar a cultura alimentar como expressão de identidade regional, a ação reforça o apoio da Prefeitura de Várzea com os produtores rurais que são acompanhados pelas instituições técnicas de incentivo ao desenvolvimento no município. No caso do queijo de manteiga produzido pela marca “Da Cozinha”, a empresa atua no mercado com assistência técnica Senar/PB.